€50.00
Il sodio si trova ampiamente nell’ambiente e si trova naturalmente in basse concentrazioni in tutte le riserve idriche. Mentre il sodio nell’acqua potabile non rappresenta un pericolo per la maggior parte delle persone, può essere un problema di salute per le persone che seguono diete a basso contenuto di sale o servire come indicatore di contaminazione che entra nell’approvvigionamento idrico. Alte concentrazioni di sodio possono dare all’acqua un sapore salato.
Cardiovascolare
Il sodio è essenziale per la salute umana e non presenta un rischio sostanziale per la maggior parte delle persone. Un ampio corpo di prove suggerisce che l’esposizione a lungo termine a un eccesso di sodio contribuisce ad aumenti legati all’età della pressione sanguigna, sebbene non siano state tratte conclusioni definitive tra il sodio nell’acqua potabile e l’insorgenza di ipertensione poiché la dieta è la fonte primaria di assunzione di sodio. Tuttavia, livelli elevati di sodio nell’acqua potabile possono essere una preoccupazione per le persone che seguono diete a basso contenuto di sale a causa di condizioni cardiache, renali o di pressione sanguigna, nel qual caso l’EPA raccomanda che il sodio dell’acqua potabile non superi i 20 mg / L.
Il sodio si trova naturalmente in tutte le acque attraverso l’erosione naturale dei depositi minerali o l’intrusione di acqua di mare nelle zone costiere. Tuttavia, livelli significativamente elevati di sodio nell’acqua potabile tendono a derivare da attività umane come l’uso di sale stradale, fertilizzanti, rifiuti industriali e effluenti fognari. Alcuni prodotti chimici per il trattamento delle acque e addolcitori d’acqua possono anche contribuire ad aumentare le concentrazioni di sodio.
Elevate concentrazioni di sodio possono conferire un sapore salato all’acqua potabile. La soglia gustativa dipende dall’anione associato e dalla temperatura dell’acqua.
Incluso nel kit troverai recipienti e flaconi per prelevare il campione dell'acqua
Dovrai compilare un piccolo modulo dove ci fornirai indicazioni sul tipo di acqua analizzata
La spedizione è il ritiro sono sempre gratuiti, troverai un etichetta nel kit da apporre fuori dalla scatola per il ritiro del corriere.
Alcuni tipi di analisi devono essere inviate con una temperatura controllata, nel kit troverai le istruzioni per il trasporto
Il sodio, un metallo alcalino, è un elemento che gioca un ruolo cruciale nell’ecosistema terrestre, sebbene sia raramente trovato nella sua forma metallica instabile. Invece, è più comunemente presente sotto forma di ione sodio (Na+), uno dei principali costituenti dei minerali presenti nella crosta terrestre. Questo elemento versatile è impiegato in una vasta gamma di settori industriali, tra cui la produzione di vetro, ceramiche, carta, saponi, cosmetici, antigelo per auto, farmaci e additivi alimentari, solo per citarne alcuni. I composti del sodio sono generalmente altamente solubili in acqua, il che rende possibile la loro rilevazione anche in tracce nei corsi d’acqua.
È interessante notare che il sodio è anche un elemento essenziale per l’organismo umano. Un adeguato apporto di sodio è garantito dalla dieta, poiché il sodio è presente in vari cibi e spesso viene aggiunto come cloruro di sodio, comunemente noto come sale da cucina.
Tuttavia, è importante mantenere un equilibrio nell’assunzione di sodio, poiché un eccesso può portare a diverse patologie. La ritenzione idrica è uno degli effetti collaterali più noti di un eccesso di sodio, e può aumentare il rischio di ipertensione e problemi cardiaci. Inoltre, l’eccesso di sodio può influenzare negativamente il metabolismo del calcio e può ostacolare i meccanismi di autoriparazione delle cellule, danneggiando il DNA.
Per monitorare l’apporto di sodio, è importante conoscere i cibi che ne contengono quantità elevate o basse. Alcuni cibi a basso contenuto di sodio includono olio, peperoni, frutta fresca, pomodori da insalata, finocchi, pasta, riso, frutta secca e burro. D’altra parte, cibi ad alto contenuto di sodio includono salsa di soia, minestrone liofilizzato, affettati, caviale, salmone affumicato, ketchup, patatine in busta, pancetta, margarina, pizza, cornflakes, pane di segale e al latte, biscotti secchi, carne in gelatina, croissant e muesli.
Per quanto riguarda l’acqua potabile, è importante notare che essa dovrebbe contenere non più di 20 mg/l di sodio. Valori più elevati possono non solo influenzare negativamente il sapore dell’acqua, ma anche il suo odore e colore. Un consumo eccessivo di sodio attraverso l’acqua potabile può portare a problemi di salute e deve quindi essere monitorato attentamente.
In generale, mantenere un equilibrio nella quantità di sodio assunta è fondamentale per preservare la salute e il benessere dell’organismo umano, sia per quanto riguarda la dieta che l’acqua che consumiamo quotidianamente.
Reviews
There are no reviews yet.