Sia che l’acqua provenga da un pozzo privato o da un servizio idrico municipale, esiste il rischio costante che vi penetri qualcosa di dannoso.
Il trattamento dell’acqua può aiutare a ridurre e persino rimuovere diversi inquinanti dall’acqua, ma con così tante tecnologie diverse sul mercato, scegliere il filtro giusto può essere difficile.
In questo articolo esploreremo domande importanti come:
Molti fattori contribuiscono alla scelta del giusto filtro per l’acqua, ad esempio quali sostanze inquinanti si desidera rimuovere, le condizioni dell’ambiente circostante, la fascia di prezzo e la durata del filtro. Sebbene esistano diversi modi per filtrare l’acqua in casa, daremo uno sguardo approfondito ai cinque metodi di purificazione dell’acqua più popolari:
I filtri a carbone attivo (ad esempio Brita, PUR e altri filtri per brocche da banco a basso costo) sono molto comuni grazie al loro basso costo e alla capacità di rimuovere i comuni inquinanti dell’acqua. Prima di approfondire ciò che possono e non possono fare, diamo un’occhiata a come funzionano.
I filtri a carbone attivo sono costituiti da minuscoli pezzi di carbone trattato in forma granulare o a blocchi. Le particelle sono estremamente porose: solo un grammo di carbone attivo ha una superficie di circa 500-3000 m2! L’enorme superficie dei granuli di carbone rende questi filtri molto efficaci nel rimuovere i contaminanti dall’acqua tramite adsorbimento I filtri a carbone attivo sono in grado di rimuovere contaminanti di dimensioni comprese tra 0,5 micron e 50 micron. Messo in prospettiva, un capello umano ha un diametro di circa 75 micron.
Quando l’acqua scorre attraverso i filtri a carbone attivo, le impurità nell’acqua si attaccano al carbone e il risultato è un’acqua più pulita. È importante notare, tuttavia, che gran parte dell’efficacia dei filtri al carbone dipende sia dal flusso che dalla temperatura dell’acqua. Per ottenere i migliori risultati di filtrazione, i filtri a carbone attivo dovrebbero essere utilizzati con bassa pressione e acqua fredda.
I filtri a carbone attivo sono più efficaci nel rimuovere i seguenti contaminanti:
I filtri a carbone attivo sono efficaci anche nel migliorare il gusto e l’odore dell’acqua. Ad esempio, il cloro, utilizzato da molti impianti comunali di trattamento dell’acqua nel processo di disinfezione, è spesso presente nell’acqua potabile in piccole quantità e fa sì che l’acqua abbia il sapore e l’odore di candeggina. I filtri a carbone attivo rimuovono il cloro nell’acqua, migliorando sia il gusto che l’odore. Inoltre, rimuovono i COV come il gas di idrogeno solforato, che causa l’odore di uova marce, rimuovendo così l’odore.
Quando l’acqua passa attraverso un filtro a carbone attivo, le sostanze inquinanti si raccolgono sul carbone. Una volta che il carbonio è completamente ricoperto di sostanze inquinanti, non è più in grado di rimuovere efficacemente le impurità dall’acqua. Quando ciò accade, il filtro deve essere cambiato. Alcuni fattori influenzano la durata del funzionamento efficace di un filtro, ad esempio il numero di contaminanti presenti nell’acqua e il volume di acqua che si sta filtrando.
Ogni filtro viene fornito con una raccomandazione del produttore, che indica la frequenza con cui dovresti cambiare il filtro. La maggior parte delle marche di filtri a carbone attivo suggeriscono di sostituire il filtro ogni 40 litri d’acqua che passa, ovvero circa ogni due mesi.
Anche se il termine “osmosi inversa” (RO) lascia molti confusi, il processo è relativamente semplice. In poche parole, i sistemi RO utilizzano una pompa ad alta pressione per spingere l’acqua attraverso una serie di membrane semipermeabili che consentono il passaggio delle molecole d’acqua intrappolando le tossine idrosolubili.
Molti sistemi idrici comunali utilizzano processi RO per pulire l’acqua che eventualmente scorre dal rubinetto. Tuttavia, se l’acqua del tuo rubinetto contiene ancora sedimenti, minerali e microbi provenienti dal sistema di distribuzione, potresti prendere in considerazione l’idea di investire in un sistema RO domestico.
La maggior parte dei sistemi RO rimuovono il 95-99% dei solidi totali disciolti. Eliminano un’ampia varietà di contaminanti chimici comuni e sono più efficaci quando rimuovono e migliorano quanto segue:
Nonostante l’efficacia nella rimozione dei contaminanti di cui sopra, la filtrazione RO può essere un processo lento e dispendioso rispetto ad altri processi di trattamento. Per ogni litro di acqua purificata prodotta, i sistemi RO domestici spesso sprecano da due a tre litri d’acqua.
Disponibili in una varietà di dimensioni e gradi di complessità, i sistemi RO sono venduti sia come unità da banco, che costano circa 200 dollari, sia come sistemi per tutta la casa, che possono costare fino a 12.000 dollari.
Anche se il prezzo può essere una pillola difficile da digerire, i sistemi RO consumano piccole quantità di energia e sono facili da mantenere, poiché ogni sistema dura circa un anno.
La luce ultravioletta (UV) è utilizzata da decenni come processo affidabile per la disinfezione microbica. Nella forma più classica di filtrazione UV, l’acqua viene pompata in una camera che contiene una lampada UV circondata da un manicotto di quarzo. La lampada è progettata per emettere una frequenza specifica alla quale, intorno a 254 nm. A questa frequenza, la luce UV distrugge in modo affidabile il DNA dei microrganismi. Ciò elimina la capacità del microrganismo di riprodursi, rendendolo innocuo.
Alcuni vantaggi della filtrazione UV sono che è priva di sostanze chimiche, economica e veloce. Inoltre, non ci sono sottoprodotti dannosi della filtrazione UV e non viene sprecata acqua nel processo di purificazione.
Se utilizzati correttamente, i filtri UV per l’acqua possono distruggere efficacemente il 99,99% dei microrganismi presenti nell’acqua.
Microrganismi (come batteri coliformi, E. Coli, Legionella, Salmonella, epatite infettiva, Cryptosporidium, ecc.)
È importante notare che i filtri UV rimuovono solo i microrganismi dall’acqua. Se desideri rimuovere altri contaminanti, valuta la possibilità di combinare la filtrazione UV con un altro metodo di purificazione o di utilizzare un metodo di filtrazione completamente diverso.
La manutenzione dei filtri UV è abbastanza semplice: solo la lampada UV e il relativo manicotto circostante, o “filtro”, devono essere sostituiti ogni anno.
Tuttavia, affinché la filtrazione UV funzioni, l’acqua deve essere limpida prima di entrare nel filtro. Se l’acqua ha un’elevata torbidità, la luce UV non può raggiungere e uccidere i microrganismi dannosi perché viene bloccata da altri particolati. Pertanto, è importante disporre di acqua limpida per la filtrazione UV, che può essere ottenuta attraverso una corretta installazione e l’utilizzo di altri metodi di filtrazione, come i mezzi misti, per rimuovere le particelle.
I filtri multimediali sono costituiti da due o più strati di materiale e vengono utilizzati per ridurre l’SDI (indice di densità del silt) e il TSS (solidi sospesi totali) dell’acqua. Spesso vengono utilizzati prima di altri metodi di filtrazione, come la filtrazione con carbone attivo e RO, per ridurre l’intasamento e aumentare l’efficacia.
La maggior parte dei filtri multimediali ha tre strati di materiale. Il materiale più grossolano e denso si trova sul fondo, mentre il materiale più fine e leggero si trova sopra. Tipicamente, gli strati sono antracite, sabbia e granato, con antracite nella parte superiore e granato nella parte inferiore.
Mentre l’acqua filtra, i contaminanti più grandi vengono intrappolati nel primo strato mentre i contaminanti più piccoli vengono catturati negli strati inferiori. Ciò consente portate più veloci e periodi di funzionamento più lunghi tra i cicli di controlavaggio.
Mentre molti filtri multimediali rimuovono solo il particolato, alcuni utilizzano mezzi per migliorare determinati parametri dell’acqua, come il carbonio catalitico per ridurre i livelli di cloramina.
I filtri multimediali sono diversi dagli altri filtri in quanto hanno la capacità di “pulirsi” in un processo chiamato controlavaggio. Durante il controlavaggio, l’acqua scorre nella direzione opposta, espellendo le particelle intrappolate e scaricandole attraverso lo scarico del filtro.
Il controlavaggio deve essere eseguito quando:
Sebbene il cloro non sia sicuro da bere in grandi quantità, in dosi più piccole è efficace nel disinfettarel’acqua. La clorazione è il processo di aggiunta di cloro all’acqua potabile per uccidere i batteri nocivi.
Il cloro viene utilizzato come disinfettante grazie alla sua capacità di interrompere l’attività dei microrganismi dannosi nell’acqua. Innanzitutto, il cloro si combina con gli enzimi della membrana cellulare, danneggiando la membrana e consentendo al cloro di entrare nella cellula. Una volta nella cellula, il cloro riorganizza il DNA e interrompe la respirazione cellulare, portando alla morte del microrganismo. È importante notare che la clorazione è più efficace a pH basso e temperature più elevate.
Per la clorazione vengono utilizzati tre tipi di cloro:
Tuttavia, poiché è pericoloso finché non viene introdotto nell’acqua, viene utilizzato principalmente nelle strutture comunali.
La clorazione in un ambiente residenziale può essere condotta utilizzando una pompa per cloro (la più comune), un dispositivo di aspirazione, un aspiratore, un’unità di alimentazione solida o un sistema di disinfezione batch. Ognuno ha pro e contro e quale sistema è giusto per te dipende da molti fattori, come la fonte dell’acqua, il prezzo, l’accesso all’elettricità e se desideri o meno dosaggi fissi o variabili.
La quantità di cloro che aggiungi durante la clorazione dipende da quale dei tre tipi di cloro stai utilizzando, dalla quantità di acqua che desideri purificare e dal tempo di contatto (il periodo di tempo che intercorre tra il momento in cui viene aggiunto il cloro e il momento in cui viene utilizzata l’acqua ). Ad esempio, se usi la candeggina come disinfettante, è necessario aggiungere ¼ di cucchiaino a ogni litro d’acqua.
La quantità di cloro libero, o cloro residuo, presente nell’acqua indica se l’acqua è potabile o meno. I livelli residui di cloro dovrebbero essere compresi tra 0,2 PPM e 4 PPM, con una concentrazione ottimale tra 0,3 PPM e 0,5 PPM .
I residui di cloro entro l’intervallo ottimale indicano che:
Microrganismi.
Diversi meccanismi di clorazione richiedono routine di manutenzione diverse; tuttavia, tutti i sistemi richiedono il rifornimento periodico di cloro.
I filtri dell’acqua, i filtri dell’aria e persino i filtri di Instagram tendono a migliorare le cose, a seconda di quale scegli. Molti fattori contribuiscono alla scelta del filtro giusto per te e la tua acqua, ma con il filtro giusto hai la capacità di migliorare notevolmente la tua salute e quella di coloro che ami. Quindi, vai a procurarti un filtro…. Acqua, stai aspettando!?